вторник, 6 мая 2014 г.

Ступени мастерства-2014

26-27 апреля в ДШИ города Вичуга прошёл  I межрегиональный конкурс юных исполнителей на баяне, аккордеоне им. Б.А. Перевезенцева  "Ступени мастерства". В нём участвовали наши ученики Гоголев Лёва, Ухов Алексей, Козлов Евгений. Ребята достойно выступили  и были награждены Дипломами лауреатов III степени и специальными призовыми кубками конкурса. Поздравляем наших дипломантов, желаем и дальше подниматься по ступеням мастерства к новым победам и достижениям. 

Газета "Сельские вести" от  13.05.14 пишет: 

Триумфом закончился для лежневцев I межзональный конкурс юных исполнителей на баяне и аккордеоне «Ступени мастерства». Он проходил в Вичуге и был посвящен музыканту и основателю местной школы искусств Б. А. Перевезенцеву.
- Это очень важный для нас этап проверки исполнительства и техники музицирования учащихся, - рассказывает преподаватель Лежневской школы искусств В. Ю. Филиппова. - На конкурс поехали представители разных возрастных групп: Женя Козлов, Алеша Ухов и Лева Гоголев. И если Женя и Леша уже участвовали в музыкальных конкурсах, то Лева ехал впервые, и мы очень волновались за него.
В программу конкурсантов входило несколько разнохарактерных произведений. В обязательном порядке нужно было исполнить произведение Перевезенцева, который положил начало замечательной династии музыкантов. В настоящее время школой искусств руководит сын именитого музыканта - Николай Борисович, а преподает детям музыку его внук, Алексей Николаевич. Оба педагога входили в состав оргкомитета и жюри I межзонального конкурса в Вичуге наравне с представителями департамента культуры, областных учреждений и городского округа.
- Конкурс проходил два дня, и в нем участвовало больше ста человек, - продолжает рассказ Вера Юрьевна. - Дети и их преподаватели приехали из Ивановской, Владимирской, Костромской, Ярославской и других областей. Юные музыканты из нашей области сыграли прилично, но в целом выглядели бледнее по сравнению с другими. Мы считаем, что это уровень музыкальных инструментов, возраст которых достигает многих десятилетий.
Тем не менее, лежневцы выступили неплохо. Женя Козлов показал достойную игру для учащегося 7 класса школы, грамотно и с воодушевлением сыграл «Чакону» Генделя, «Волчок» Н. Перевезенцева и русскую плясовую в обработке А. Шалаева.
Эмоционально прозвучали произведения и в исполнении 12-летнего Алеши Ухова. «Балладу» немецкого композитора Бургмюллера, польку «Улыбка» Н. Перевезенцева и русскую народную песню «Травушка-муравушка» встретили дружными аплодисментами.
Леве Гоголеву 10 лет, он занимается у Веры Юрьевны третий год.
- Это старательный и исполнительный ученик, - говорит она. - Возможно, ему не хватает времени, чтобы плотнее заниматься музыкой. Ведь он посещает занятия в вокально-эстрадной студии «Мистерия», танцует в «Роднике», отлично учится в школе. Но права мама Ирина и бабушка Левы, ветеран-педагог Любовь Михайловна Савелова, которые ставят задачу всестороннего развития ребенка. И мы все хотели, чтобы Лева поучаствовал в конкурсной атмосфере, почувствовал дух соревнований.
Лева Гоголев представлял младшую возрастную группу и исполнил все произведения чисто, аккуратно. Он преодолел свой страх перед высоким жюри, большой аудиторией - и это была его победа. Он получил свидетельство участника, подарки, но это удостоверение на сегодняшний день для него выше других наград. Не каждому дано представлять свою родную школу на столь масштабном музыкальном форуме и выступить достойно.
Евгений Козлов и Алексей Ухов были удостоены звания лауреатов 3 степени. Они получили дипломы, кубки конкурса и памятные подарки. Абсолютными победителями межзонального конкурса юных исполнителей стали участники из музыкальных школ Владимирской и Костромской областей.
- Нашим исполнителям, как всегда, не хватило артистичности, - с сожалением говорит В. Ю. Филиппова, - особенно Жене Козлову. Как бы грамотно и профессионально он ни играл, но, если ты не живешь в исполняемой музыке, это сразу видно и баллы снижаются. Не в пример Леша Ухов - он молодец! Может улыбнуться, посмотреть в зал, на него приятно смотреть, когда он исполняет произведения, хотя и волнуется, конечно.
Педагог Лежневской школы искусств В. Ю. Филиппова также награждена жюри дипломом за подготовку лауреатов. Организаторы многих музыкальных конкурсов уже давно знают эту невысокую хрупкую женщину-музыканта, которая не пропустит ни одного сколько-нибудь значимого мероприятия, чтобы не сравнить уровень подготовки своих учащихся с другими. В. Ю. Филиппову, ее учеников, занимающихся в обычной сельской школе искусств, отмечают члены оргкомитетов и жюри как постоянных участников многих конкурсов. Именно Вера Юрьевна, как никто другой, ратует за подготовку своих учеников и показывает неплохие результаты.
- Я очень благодарна всем, кто помог нам с поездкой на этот конкурс, - подвела итог В. Ю. Филиппова, - отделу образования, Н. И. Кольчугиной, водителю В. Ф. Козлову. Нельзя не отметить родителей Левы Гоголева - Ирину и Дениса, Татьяну и Владимира Уховых, папу Жени Козлова. Нам очень помогла в этот раз сопровождающая, наша выпускница 1993 года Татьяна Колчина, которая водила всех на обед, была с ними с самого начала и до конца, поддерживала, подбадривала. Еще раз отмечу организацию конкурса, посильный денежный взнос - всего по 500 рублей за человека, программки, бейджики, значки для каждого участника. Конкурс прошел на высочайшем организационном и художественном уровне. Даже областные мероприятия проходят порой сумбурно и незаметно, оставляя досаду из-за накладок и недоработок. Многим еще нужно поучиться у вичужан отношению к гостям, к детям и ко всем участникам. Мы очень довольны поездкой и результатами.
Пропаганда и сохранение традиций исполнительства на русских народных инструментах, популяризация детского сольного музицирования, повышение профессионального уровня преподавателей, выявление талантливых юных музыкантов - все эти цели были достигнуты.
Юные музыканты из Лежнева почерпнули многое из этой поездки и поднялись на очередную ступеньку исполнительского мастерства.
Г. ДОВБЕНКО